L ete en medecine traditionnelle chinoise


L'organe de la saison : le Cœur

Le cœur détend et fait circuler le QI et le sang avec une sensation de légèreté, de bonheur de bien être. C'est la joie interne, spontanée inhérente à l'individu qu'il faut différenciée d'une joie liée à une cause externe. Le cœur favorise la bonne circulation du sang et de l'énergie.

  • Le cœur abrite le SHEN, l'Esprit.
  • L'émotion liée au cœur est la joie.
  • Le cœur gouverne le sang et le propulse, il est responsable de la circulation sanguine.
  • C'est au niveau du cœur que l'énergie des aliments se transforme en sang.
  • Le cœur est le maître des vaisseaux.
  • Son énergie s'extériorise à la face et se manifeste dans le teint.
Selon la loi des cinq mouvements :
  • Le cœur appartient à l'élément Feu. Il est couplé à l'intestin grêle.
  • Il correspond à la direction Sud, à midi, à l'été.
  • Sa couleur est le rouge, avec une énergie de chaleur d'été, son évolution est la croissance, le développement.
  • Le cœur fleurit à la langue, qui est considéré comme son bourgeon.
  • Il contrôle la forme, l'apparence, la couleur et l'enduit de la langue.
  • Il a une influence sur la parole, la façon de parler et de rire.
  • Sa sécrétion est la sueur.
  • Sa saveur est l'amer, son odeur le brûlé roussi.
Les aliments qui se dirigent vers le Cœur :
  • Légumes et céréales : Blé, haricot, fève, azuki.
  • Viandes et produits animaux : Cœur de porc, jaune d'œuf.
  • Condiments épices : Ciboulette, échalote, safran, piment de Cayenne, cannelle.
  • Fruits : Poire, litchi, kaki, melon d'eau, pastèque.
  • Boissons : Thé, alcool, café, valériane.
Les aliments qui se dirigent vers l'Intestin grêle :
  • Légumes et céréales : Épinard, azuki, oignon.
  • Viandes et produits animaux : Poulet.
  • Condiments, épices : sel.
  • Fruits : Raisin, banane, melon d'eau.

 les gens s'activent, le métabolisme s'accélère. La circulation sanguine et la nutrition 
doivent s'adapter à ces activités accrues. La circulation sanguine accélérée a besoin d'être régularisée ; la nutrition intensifiée demande une bonne digestion et une assimilation efficace.

Or,en médecine traditionnelle, ces fonctions sont étroitement liées au foie. Le foie emmagasine le sang, il se charge aussi de la distribution.De plus, l'état d'esprit et les émotions qui relèvent du foie agissent directement sur les fonctions digestives. D'où la nécessité, au printemps, de maintenir la vitalité des fonctions hépatiques, de tonifier le foie.

Pour soigner le foie, il faut d'abord être optimiste, détendu et épanoui comme la nature renaissante. L'abattement et la colère nuisent au foie. Autant que possible se lever tôt et dormir tard se maintenir en pleine forme; porter des vêtements chauds; amples, confortables, qui facilitent la circulation de l'énergie vitale et du sang ; prendre des aliments calorifiques tels que le blé, froment, orge, seigle, avoine, jujubes, oranges, arachides, échalotte et persil ;éviter des aliments crus, froids, glutineux, difficiles à digérer.

Faire des exercices physiques en plein air pour absorber la vitalité débordante de la nature, par des mouvements aisés, lents, tels que la boxetaiji (art martial), le qi gong (travail du souffle), le daoyin (gymnastique).

Faire des excursions, se promener à la campagne, écouter le chant des oiseaux dans les bois, contempler le paysage printanier des rivières et des lacs, afin de respirer le plus d'air frais possible, mobiliser les muscles et les os, cultiver le tempérament.

Faire en outre, régulièrement des étirements :
En s'étirant au réveil, le matin, on sort rapidement de la torpeur et on se sent tout à l'aise. Ce geste est extrêmement bénéfique pour la santé.



En effet, après une nuit de sommeil, le corps devient flasque, la circulation de l'énergie vitale et du sang ralentie. L'étirement des membres, des lombes, de l'abdomen réveille les muscles, et si il est accompagné d'une inspiration et expiration profondes, ranime la circulation énergétique et sanguine, mobilise les articulations, fait disparaître toute lassitude et réveille l'esprit.
Selon la médecine traditionnelle chinoise, le sang reflue vers le foie pendant le sommeil et circule dans les vaisseaux pendant le mouvement du corps.

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L'étirement accélère la circulation sanguine, mobilise les membres, les articulations, les muscles, fait disparaître le sommeil, ranime le foie.
Les méridiens du foie sillonnent les deux flans, il facilite la circulation du 
souffle du foie dans ces méridiens.
On peut faire ce mouvement (voir vidéo) après ou avant la sieste.
Chez les personnes âgées, l'habitude de s'étirer entretient l'élasticité
des muscles et des ligaments.

 

 

 
Médecine chinoise
Hiria Ottino  Dictionnaire Larousse

Affinités avec la croissance, l'épanouissement.

Le fait que le foie appartienne à l'élément bois et corresponde au QI de la croissance du Printemps explique que, pour être efficace, ses fonctions doivent s'exercer dans une atmosphère psychologique conviviale, calme et détendue.
Une insatisfaction constante, des contrariétés et des préoccupations permanentes, une perte de moral engendrant un état dépressif atteigne directement le foie, perturbent profondément ses fonctions et les rendent inefficaces.
Le foie étant une réserve de sang et son méridien étant relié aux yeux, une vision correcte découle de son bon fonctionnement. L'adage « le Qi du foiecommuniquent avec les yeux » signifie que les affections du foie sont décelables dans les yeux.

 


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